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Santoral: San José esposo de la Virgen
Santoral: San José esposo de la Virgen

Universidad Católica de Valencia

Congreso internacional Pobreza, hambre y alimentos emergentes

Ponentes / Speakers

DR. RICHARD JOHN ROBERTS

(PREMIO NOBEL, 1993)

Vive en Massachussets, EEUU.

PONENCIA: “LA CAMPAÑA DE LOS PREMIOS NOBELES PARA EVITAR EL HAMBRE EN EL MUNDO”
(6 de septiembre de 1943, Derby, Inglaterra) es un bioquímico inglés.

Estudió inicialmente química, posteriormente se traslada a Estados Unidos, donde desarrolla actividad docente en Harvard y en el Cold Spring Harbor Laboratory de Nueva York. Desde 1992 dirige los trabajos de investigación de New England Biolabs Inc., en Beverly, (Massachusetts).

Obtuvo el Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1993, compartido con Phillip A. Sharp, por su trabajo sobre los intrones, fragmentos de ADN que no tiene nada que ver con la información genética. Pudieron describir que la información depositada en un gen no estaba dispuesta de forma continua, sino que se encontraba fraccionada.

Los primeros experimentos los realizaron sobre material genético de virus, particularmente de adenovirus. Ambos llegaron a la conclusión de que el ARN ha tenido que preceder en la evolución al ADN.

(1993 NOBEL PRIZE)

Resides in Massachusetts

PRESENTATION: “THE CAMPAIGNING OF NOBLE LAUREATES TO PREVENT HUNGER IN THE WORLD”

(6th September 1943, Derby, UK) is a British biochemist.

He studied chemistry initially, before moving to the United States, where he now teaches at Harvard and at the Cold Spring Harbor Laboratory in New York. He has been in charge of research at New England Biolabs Inc. in Beverly, (Massachusetts) since 1992.

He was awarded the Nobel Prize in Physiology or Medicine in 1993, along with Phillip A. Sharp, for his work on introns (fragments of DNA that are unrelated to genetic coding). They were able to describe how information is deposited in a gene in a divided, rather than a continuous, manner.

They carried out their first experiments on the genetic material of viruses, particularly adenovirus, and both came to the conclusion that RNA must have evolved before DNA.

DR. WERNER ARBER

(PREMIO NOBEL, 1993)

Vive en SUIZA.
PONENCIA: “IMPACTOS DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN LA EVOLUCIÓN CULTURAL DE LA HUMANIDAD”
(3 de junio de 1929 en Gränichen, Suiza) es un microbiólogo suizo.

Nació en Gränichen, en el cantón suizo de Argovia. Asistió a colegios públicos y se graduó en ciencias en 1953 en el Instituto Federal de Tecnología de Zúrich. Se doctoró en la Universidad de Ginebra en 1958; Trabajó en los laboratorios de biofísica de las universidades de Ginebra y de Los Ángeles; en 1971 accede a la plaza de profesor de Biología Molecular del Instituto de Investigación Biozentrum de la Universidad de Basilea.

En 1978 obtiene el Premio Nobel de Fisiología o Medicina, compartido con Daniel Nathans y Hamilton O. Smith por sus trabajos sobre las enzimas de restricción. Estas enzima son proteínas que dividen las cadenas del ácido desoxirribonucleico ADN lo que permitió realizar modificaciones en la molécula de ADN y ampliar los conocimientos en biotecnología.

El 15 de enero de 2011 fue nombrado Presidente de la Pontificia Academia de las Ciencias por el papa Benedicto XVI. Se trata del primer científico cercano al Protestantismo en ocupar dicho cargo.

Está casado y tiene dos hijas.

(1993 NOBEL PRIZE)

Resides in Switzerland

PRESENTATION: “IMPACTS OF SCIENCE AND TECHNOLOGY ON THE CULTURAL EVOLUTION OF HUMANITY”

(3rd June 1929 in Gränichen, Switzerland) is a Swiss microbiologist

He was born in Gränichen, in the canton of Aargau. He attended state schools, and graduated in 1953 from the Federal Institute of Technology in Zürich. He received his doctorate from the University of Geneva in 1958, before going on to work in biophysics laboratories at the universities of Geneva and Los Angeles. He was appointed Professor of Molecular Biology at the Biozentrum Institute of Research at Basel University in 1971.

He was awarded the 1978 Nobel Prize in Physiology or Medicine, along with Daniel Nathans and Hamilton O. Smith, for work on restriction enzymes. These enzymes are proteins that divide the chains of deoxyribonucleic acid (DNA), thereby allowing modifications to be made to the DNA molecule, thus extending our knowledge of biotechnology.

Pope Benedict XVI appointed him President of the Pontifical Academy of Sciences on 15th January 2011. He is the first scientist with a Protestant background to occupy this position.

He is married and has two daughters.

DR. INGO POTRYKUS

(PROFESOR EMÉRITO EXPERTO EN ARROZ DORADO)

Es Profesor Emérito de Ciencia de Plantas en el Institute of Plant Sciences del Swiss Federal Institute of Technology (ETH), Zúrich, del que está retirado desde 1999. Su grupo de investigación aplicó la ingeniería genética para contribuir a la seguridad alimentaria en los países en vías de desarrollo. Junto con Peter Beyer, es uno de los co-inventores del arroz dorado. En 2014 fue presidente del Golden Rice Humanitarian Board.

Motivado por la próxima crisis alimentaria de malnutrición en países en desarrollo y el potencial de la tecnología génica para contribuir a la seguridad alimentaria, Potrykus y su grupo de investigación se dedicaron a proyectos de ingeniería genética con objeto de mejorar la estabilidad del rendimiento y la seguridad de los cultivos como el arroz, trigo, mijo, sorgo y mandioca. Su contribución más relevante fue la creación del arroz dorado, un nuevo variedad de arroz con elevado contenido en precursores de vitamina A (pro-vitamina A). Este tipo de arroz se ha empleado ampliamente como un modelo de cómo reducir la malnutrición infantil en los países en desarrollo. Potrykus comenzó a investigar cómo se podía emplear la ingeniería genética para mejorar las cualidades nutricionales del arroz a finales de los años 80. Conocía que alrededor de 3000 millones de personas dependían del arroz como principal fuente de alimentación y que alrededor de un 10% de estas personas tenían algún riesgo de sufrir problemas de deficiencia de vitamina A. Este problema interesó a Potrykus por diversas razones, entre otras el desafío científico de transferir no solamente de transferir un solo gen, sino un grupo de genes de una misma ruta metabólica. En 1993, con fondos procedentes de la Fundación Rockefeller, Potrykus se asoció con Peter Beyer para lanzar lo que se convertiría en un proyecto de 7 años con un coste de 2600 millones de dólares para desarrollan el arroz dorado.

Desde que se retiró en 1999, Ingo Potrykus - como presidente del Golden Rice Humanitarian Project- ha dedicado sus esfuerzos para hacer llegar el arroz dorado hacia la agricultura de subsistencia, a través de los muchos obstáculos que un OMG tiene que superar. Con este fin, se ha establecido colaboración con 14 instituciones de arroz en India, China, Vietnam, Bangladesh, Filipinas e Indonesia.

En 2013, Potrykus se reunió con el Papa, que aunque ofreció su bendición al arroz dorado, se mostró preocupado porque la modificación genética se convirtiera en un gran negocio, más que una herramienta para combatir la pobreza.

(EMERITUS PROFESSOR AND EXPERT IN GOLDEN RICE)

He is Emeritus Professor of Plant Science at the Institute of Plant Sciences of the Swiss Federal Institute of Technology (ETH) in Zürich, from which he retired in 1999. His research team applied genetic engineering in an effort to contribute to the food security of developing countries He is, along with Peter Beyer, one of the co-inventors of golden rice. He was president of the Golden Rice Humanitarian Board in 2014.

Motivated by the urgent food crisis and resulting malnutrition in developing countries, and also by the potential of gene technology to contribute to food security, Potrykus and his research team conducted various genetic engineering projects designed to improve the stability, reliability and yields of crops such as rice, wheat, millet, sorghum and cassava. His most notable contribution was the creation of golden rice; a new variety of the plant containing large amounts of vitamin A precursor (pro-vitamin A). This variety of rice has been widely used as a model for reducing infant malnutrition in developing countries. Potrykus started his research into how genetic engineering could be used to improve the nutritional qualities of rice at the end of the 1980s. He knew that around three billion people depended on rice as their main source of food, and that about 10% of them ran some risk of suffering from problems relating to vitamin A deficiency. This issue interested Potrykus for a variety of reasons, including the scientific challenge of transferring not just one gene, but a whole group of genes belonging to the same metabolic pathway. In 1993, and with funds from the Rockefeller Foundation, Potrykus entered into a partnership with Peter Beyer to launch what was to become a seven-year-long project costing $2.6 billion to develop golden rice.

Ever since his retirement in 1999, Ingo Potrykus has - as president of the Golden Rice Humanitarian Project - devoted his efforts to promoting golden rice as a subsistence crop, in the face of the many obstacles that GMO has to overcome. With this goal in mind, he has entered into cooperation with a total of fourteen rice-related institutions in India, China, Vietnam, Bangladesh, the Philippines and Indonesia.

In 2013, Potrykus met the Pope, who offered his blessing of golden rice, but was nevertheless concerned that genetic engineering has become big business, rather than a means of combating poverty.

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Casi 800 millones de personas en el mundo sufren hambre y desnutrición (FAO)

Más de 1.200 millones de personas viven con la inseguridad de no disponer de alimentos suficientes (WFP)

La Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir lleva dos años impulsando una Línea de Trabajo e Investigación Permanente sobre Pobreza, Hambre y Alimentos Emergentes que reúne a más de 50 expertos de distintas universidades.

Queremos que nos ayudes a seguir investigando sobre el problema del hambre en el mundo, denunciando la destrucción de alimentos y analizando las posibilidades que ofrecen los nuevos alimentos emergentes.

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Jueves 13 de octubre

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