Política de privacidad | UCV
Buscar
Santoral: San Gabriel arcángel; San Miguel arcángel; San Rafael arcángel
Santoral: San Gabriel arcángel; San Miguel arcángel; San Rafael arcángel

Universidad Católica de Valencia

Política de privacidad

La Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir (en adelante UCV) informa a los usuarios de los datos personales tratados a través de los distintos sitios web que actuará como responsable del tratamiento, con las finalidades que se desarrollarán más adelante.

Mediante su Política de privacidad, la Universidad Católica de Valencia informa a los usuarios, así como a los miembros de la comunidad universitaria, que los datos personales a los que la Universidad tenga acceso a través de los distintos sitios web de su titularidad, serán tratados e incorporados a sus diferentes sistemas de gestión de la información y están sometidos a la normativa vigente en materia de protección de datos personales.

1. ¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos personales?

La Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir, con CIF G-97025787 y domicilio en c/Quevedo 2, 46001 Valencia, es quien ostenta la condición de responsable de tratamiento, estando asesorado y supervisado para la adecuada protección por el delegado de Protección de Datos, cuyo domicilio coincide en el indicado anteriormente, y su dirección de correo electrónico es dpd@ucv.es.

2. Tratamiento de datos personales

Todos y cada uno de los tratamientos de datos efectuados por la Universidad tendrán alguna de las finalidades y bases legítimas descritas a continuación, de lo cual se informará a los titulares de los datos personales de forma expresa en los diferentes formularios o documentos en los que la Universidad recoja sus datos o, a más tardar, en la primera comunicación de la Universidad con los mismos.

Los diferentes tipos de tratamientos de datos personales efectuados por la Universidad Católica de Valencia en el ejercicio de sus obligaciones o funciones, llevadas a cabo de forma presencial o en el marco de sus sitios web, tendrán la consideración de confidenciales y serán tratados por parte de ésta de acuerdo con la legislación vigente en materia de protección de datos personales, recogiéndose de forma detallada en el Registro de Actividades de Tratamiento de la Universidad.

3. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Los datos que se nos facilitan, así como cualesquiera otros generados durante la utilización del sitio web, serán utilizados para distintas finalidades en función de los servicios que sean objeto de prestación; a continuación, citamos algunas de ellas:

  • Prestar cualquier tipo de información relevante para los usuarios que corresponda a la UCV.
  • Prestar los servicios académicos, extraacadémicos, administrativos, laborales, culturales, científicos y de investigación.
  • Gestión y manejo de la intranet, campus virtual y plataformas propiedad de la UCV.
  • Atender las solicitudes de información, reserva de plaza, certificados y títulos, o el envío de comunicaciones sobre nuestras actividades o servicios solicitados.
  • Tramitar y expedir certificados y títulos académicos.
  • Cumplir con las obligaciones legales y, en ocasiones, para prestar servicios complementarios a solicitud del interesado.
  • Proteger y ejercer nuestros derechos o responder ante reclamaciones de cualquier índole.

Las finalidades más explícitas y concretas se indican en las cláusulas informativas incorporadas en cada una de las vías de toma de datos, para supuestos concretos.

En todo caso, los datos son recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos, y no serán tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines, salvo autorización expresa. El tratamiento ulterior de los datos personales con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica e histórica o fines estadísticos no se considerará incompatible con los fines iniciales.

Todos los tratamientos de datos personales efectuados en el ámbito de la UCV se llevan a cabo adoptando las medidas de seguridad adecuadas, tanto en sus instalaciones como en sus sistemas de información, atendiendo al riesgo que los diferentes tratamientos puedan suponer para los datos personales recabados. Asimismo, los miembros de la comunidad universitaria están obligados a respetar las citadas medidas de seguridad y a cumplir con ellas, garantizando la integridad de los medios y materiales puestos a disposición de los mismos por la Universidad, y asumiendo la responsabilidad por los daños y perjuicios que pudieran derivarse de su uso indebido.

Todos y cada uno de los tratamientos de datos efectuados por la Universidad vendrán amparados por alguna de las bases legítimas descritas a continuación, de lo cual se informará a los titulares de los datos personales de forma expresa en los diferentes formularios o documentos en los que la Universidad recoja sus datos o, a más tardar, en la primera comunicación de la Universidad con los mismos. Dicha información se encuentra también disponible en el Registro de Actividades de Tratamiento de la Universidad.

4. ¿Cuál es la base jurídica que legitima el tratamiento de sus datos personales? Es decir, ¿qué condición fundamenta o habilita el que podamos tratar sus datos personales?

Según el tratamiento que se lleve a cabo, éste se amparará en una de las siguientes bases jurídicas legitimadoras del art.6.1., así como del art. 9 del RGPD:

  • el interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos;
  • el tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales;
  • el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento;
  • el tratamiento es necesario para proteger intereses vitales del interesado o de otra persona física;
  • el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento;
  • el tratamiento es necesario para la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por el responsable del tratamiento o por un tercero, siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales, en particular cuando el interesado sea un niño.

5. ¿Por cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los periodos establecidos en la normativa de archivos y documentación. No obstante, podremos conservarlos durante periodos más largos siempre que se traten exclusivamente con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica e histórica o fines estadísticos, comprometiéndonos a aplicar, en estos supuestos, las medidas técnicas y organizativas apropiadas que impone el RGPD.

En caso de que la persona interesada solicite su supresión se mantendrán bloqueados durante el tiempo necesario, y limitando su tratamiento, únicamente para alguno de estos supuestos:

  • cumplir con las obligaciones legales/contractuales de cualquier tipo a que estemos sometidos y/o durante los plazos legales previstos para la prescripción de cualesquiera responsabilidades por nuestra parte, y/o
  • el ejercicio o la defensa de reclamaciones derivadas de la relación mantenida con la persona interesada.

6. ¿Quiénes pueden ser cesionarios o destinatarios de sus datos personales?

Los datos que nos proporciona podrán ser comunicados a terceras entidades para el cumplimiento de fines directamente relacionados con funciones legítimas de persona cedente y persona cesionaria, como a las entidades u organismos a los que exista obligación legal de realizar comunicaciones de datos, entidades u organizaciones públicas o privadas con las que lleguemos a acuerdos para desarrollar proyectos, socio-económicos o de otra índole en interés público, recabándose, en todo caso, el consentimiento de los usuarios cuando éste sea necesario.

7. ¿Cuáles son sus derechos en protección de datos y cómo puede ejercerlos?

El Reglamento General de Protección de Datos regula los derechos de las personas afectadas ante un tratamiento de sus datos. Si lo desea, usted puede ejercer cualquiera de los derechos a continuación explicados a través de los siguientes medios:

  • Presentando un escrito dirigido a Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir, A/A Delegado de Protección de Datos, a través del correo electrónico dpd@ucv.es o por correo postal a Calle Quevedo n.º 2, 46001, Valencia.
    Dicho escrito remitido por el titular de los datos que solicite el ejercicio deberá de cumplir los siguientes requisitos legales:
    • Nombre, apellidos del interesado y documento acreditativo de titularidad de los datos. En los excepcionales casos en que se admita la representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que le representa, así como el documento acreditativo de la representación.
    • Petición en que se concreta la solicitud. (Ejercicio que se solicita, así como la información afectada). Si no hace referencia a unos datos personales concretos, se entenderá que el ejercicio abarca a toda la información que se tenga sobre usted. Si solicita información relativa a un tercero nunca se podrá facilitar. Si lo solicita por teléfono se le indicará que lo haga por escrito y se le informará de cómo lo puede hacer y la dirección a la que tiene que enviarlo. Nunca se le dará información por teléfono.
    • Domicilio a efecto de notificaciones.
    • Fecha y firma del solicitante.
    • Documentos acreditativos de la petición que formula.

El interesado debe utilizar cualquier medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud.

En caso de considerar vulnerado su derecho a la protección de datos personales, podrá interponer una reclamación ante el delegado de Protección de Datos de la UCV (dpd@ucv.es) o, en su caso, la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es).

7.1. Derecho de acceso

La persona afectada tiene derecho a ser informada de:

  • Los fines del tratamiento, categorías de datos personales que se traten y de las posibles comunicaciones de datos y sus destinatarios.
  • De ser posible, el plazo de conservación de tus datos. De no serlo, los criterios para determinar este plazo.
  • Del derecho a solicitar la rectificación o supresión de los datos, la limitación al tratamiento, u oponerse al mismo.
  • Del derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad de Control.
  • Obtener una copia de los datos objeto del tratamiento.
  • Si se produce una transferencia internacional de datos, recibir información de las garantías adecuadas.
  • De la existencia de decisiones automatizadas (incluyendo perfiles), la lógica aplicada y consecuencias de este tratamiento.
7.2. Derecho de rectificación

La persona afectada tiene derecho a rectificar los datos inexactos, y a que se completen los datos personales incompletos, inclusive mediante una declaración adicional.

7.3. Derecho de supresión ("Derecho al olvido")

Con su ejercicio la persona afectada puede solicitar la supresión de los datos personales sin dilación debida cuando concurra alguno de los supuestos contemplados. Por ejemplo, tratamiento ilícito de datos, o cuando haya desaparecido la finalidad que motivó el tratamiento o recogida.

No obstante, se regulan una serie de excepciones en las que no procederá este derecho. Por ejemplo, cuando deba prevalecer el derecho a la libertad de expresión e información.

7.4. Derecho a la limitación del tratamiento

Permite a la persona afectada:

  • Solicitar al responsable que suspenda el tratamiento de datos cuando:
  • Se impugne la exactitud de los datos, mientras se verifica dicha exactitud por el responsable.
  • El afectado ha ejercitado su derecho de oposición al tratamiento de datos, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre el afectado.
  • Solicitar al responsable que conserve sus datos personales cuando:
  • El tratamiento de datos sea ilícito y el afectado se oponga a la supresión de sus datos y solicite en su lugar la limitación de su uso.
  • El responsable ya no necesita los datos para los fines del tratamiento, pero el afectado sí los necesite para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.
7.5. Derecho de oposición

La persona afectada puede oponerse al tratamiento:

  • Cuando por motivos relacionados con su situación personal, debe cesar el tratamiento de tus datos salvo que se acredite un interés legítimo, o sea necesario para el ejercicio o defensa de reclamaciones.
  • Cuando el tratamiento tenga por objeto la mercadotecnia directa.
7.6. Derecho a la portabilidad

Cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados, en un formato estructurado, de uso común, de lectura mecánica e interoperable, puede solicitar que se transmitan a otro responsable del tratamiento, siempre que el tratamiento se legitime en base al consentimiento o en el marco de la ejecución de un contrato.

No obstante, este derecho, por su propia naturaleza, no se puede aplicar cuando el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una misión de interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable.

8. ¿Se toman decisiones automatizadas y/o elaboración de perfiles?

Los datos personales tratados a través de la página web no son objeto de decisiones automatizadas ni elaboración de perfiles.

9. ¿Se realizan transferencias internacionales de datos?

Los datos personales tratados a través de la página web no son objeto de transferencias internacionales de datos.

Puntualmente puede darse alguna excepción, cuya garantía vendrá amparada en el art.49 RGPD.

10. Recepción de correos electrónicos de la UCV.

Los mensajes remitidos desde una cuenta de correo electrónico de la UCV, del tipo usuario@ucv.es, tienen por objeto servir a los fines propios de la Universidad. Por defecto, su contenido se considera confidencial y, salvo que la naturaleza del mismo así lo exija, no está permitida su reproducción o distribución sin autorización expresa.

Se le informa que, con la exclusiva finalidad de realizar adecuadamente el servicio de atención a nuestros usuarios, el contenido de los correos remitidos por Vd. podría ser visible por personal de la UCV distinto del destinatario si remite un correo a una cuenta institucional, si se dirige a nuestro personal o si responde a nuestros mensajes en el marco de actividades de naturaleza administrativa, gestión académica o cualesquiera funciones relacionadas con la actividad de la UCV. Se recomienda, por tanto, evitar la remisión de información personal, íntima o análoga siendo exclusiva responsabilidad del remitente el envío de información de naturaleza privada.

Asimismo, la remisión de correos a direcciones de la UCV se encuentra sometida a nuestras condiciones de uso y nuestras políticas de privacidad. Cualquier uso contrario a las mismas y en particular la divulgación indebida de contenidos confidenciales, la recopilación no autorizada de datos o el envío masivo de correos son susceptibles de generar responsabilidad al infractor y de ser puesto en conocimiento de las autoridades correspondientes.