''Los profesores buscamos a través de unas buenas prácticas la excelencia en nuestro alumnos, así como la formación de personas con grandes valores.''
D. Antonio Calvo Capilla,
Decano Adjunto de Veterinaria

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Competencias

Competencias básicas.

  • Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar en un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes normalmente dentro de su área de estudio para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Competencias generales.

  • Hablar bien en público
  • Conocer y aplicar el control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor
  • Conocer y aplicar la prevención, diagnóstico y tratamiento individual o colectivo, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, sean considerados estos individualmente o en grupo, particularmente las zoonosis
  • Conocer y aplicar el control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección, y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones
  • Conocer y aplicar los métodos y procesos para la obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental
  • Conocer y aplicar las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación
  • Desarrollar la práctica profesional con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad
  • Identificar los riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria

 Competencias transversales

  • Capacidad de análisis, síntesis, puesta en práctica de conocimientos para la resolución de problemas y toma de decisiones.
  • Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
  • Conocimientos generales básicos de la profesión veterinaria, especialmente el contexto legal, económico, de administración, y planificación y gestión del tiempo, y de la organización colegial veterinaria, así como la importancia de la calidad y del seguimiento de una estandarización y de protocolos para el ejercicio de la profesión veterinaria.
  • Comunicación fluida, oral y escrita, en la lengua propia, escuchando y respondiendo de forma efectiva, usando un lenguaje apropiado a la audiencia y al contexto.
  • Conocimiento de una segunda lengua, preferentemente la inglesa y, especialmente, en aspectos técnicos relacionados con las ciencias veterinarias.
  • Utilizar las tecnologías de la información para comunicar, compartir, buscar, recopilar, analizar y gestionar información, especialmente la relacionada con la actividad del veterinario.
  • Capacidad de adaptación a nuevas situaciones, capacidad crítica y autocrítica, ser consciente de las limitaciones personales y comprender cuándo y dónde buscar y obtener asesoramiento y ayuda profesional.
  • Trabajar de forma eficiente y efectiva, tanto de manera autónoma como siendo miembro de un equipo uni- o multidisciplinar, manifestando respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
  • Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
  • Capacidad de aprender, habilidad de investigar, ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
  • Habilidad para trabajar en un contexto internacional, apreciando la diversidad y multiculturalidad, mediante el conocimiento de culturas y costumbres de otros países.
  • Conocer y analizar la diversidad de personas, culturas y modos de vida.
  • Conocer y analizar las diversas fuentes del pensamiento occidental.

  Competencias específicas

  • Conocer y aplicar los principios y bases de la biometría y estadística aplicadas a las ciencias veterinarias.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de las bases físicas y químicas de los procesos biológicos y sus aplicaciones a las ciencias veterinarias.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la morfología, bionomía y sistemática de los animales y vegetales de interés veterinario.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la estructura de la célula eucariota y su organización en tejidos y órganos.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la morfología, topografía y estructura de los órganos y sistemas.
  • Conocer y aplicar los principios y bases del desarrollo ontogénico, anomalías congénitas y aplicaciones a la embriología.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la excitabilidad y comunicación celular.
  • Conocer y aplicar los principios y bases del funcionamiento y regulación de los aparatos y sistemas corporales.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la homeostasis.
  • Conocer y aplicar los principios y las bases y aplicaciones de la respuesta inmune.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de las bases moleculares y genéticas de los procesos biológicos.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de los principios básicos de la biotecnología genética y de la genética de las poblaciones.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de las características etnológicas productivas, con especial referencia al manejo.
  • Conocer y aplicar los principios y las bases del comportamiento animal y del proceso de domesticación.
  • Conocer y aplicar los principios y las bases del estudio de los microorganismos y parásitos que afectan a los animales y de aquellos que tengan una aplicación industrial, biotecnológica o ecológica.
  • Conocer y aplicar los principios y las bases de los principios éticos de la profesión veterinaria.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la normativa y reglamentación veterinaria.
  • Conocer y aplicar los principios y bases del bienestar y  la protección animal.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la bioética.
  • Conocer y aplicar los principios y bases del marketing y gestión empresarial de ámbito general y veterinario.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la nosología.
  • Conocer y aplicar los principios y bases de la descripción y patogenia de las alteraciones generales de la estructura y función de las células, tejidos, órganos y sistemas.
  • Conocer y aplicar los métodos y procedimientos de exploración clínica, técnicas diagnósticas complementarias y su interpretación.
  • Conocer y aplicar el diagnóstico por imagen y radiobiología.
  • Conocer y aplicar la necropsia.
  • Conocer y aplicar el reconocimiento y diagnóstico de los distintos tipos de lesiones y su asociación con los procesos patológicos.
  • Conocer y aplicar el estudio clínico del individuo enfermo y de los tratamientos médicos, quirúrgicos o higiénico-dietéticos que requiera, así como de las enfermedades esporádicas que afecten a colectivos.
  • Conocer y aplicar el diagnóstico.
  • Conocer y aplicar las técnicas quirúrgicas utilizadas en veterinaria.
  • Conocer y aplicar la anestesia y reanimación animal.
  • Conocer y aplicar la reproducción, parto y puerperio: cuidados y enfermedades.
  • Conocer y aplicar la reproducción asistida.
  • Conocer y aplicar la ictiopatología.
  • Conocer y aplicar las bases farmacológicas generales y estudio de los distintos tipos de drogas.
  • Conocer y aplicar la farmacoterapia.
  • Conocer y aplicar la identificación y estudio de los tóxicos naturales y de síntesis.
  • Conocer y aplicar la toxicología animal y medioambiental.
  • Conocer y aplicar la transmisión y mantenimiento de las enfermedades y métodos de estudio de las enfermedades en las poblaciones.
  • Conocer y aplicar las enfermedades infecciosas y parasitarias de interés veterinario incluyendo su diagnóstico y lucha.
  • Conocer y aplicar las zoonosis y salud pública.
  • Conocer y aplicar la promoción de la salud en los colectivos animales, incluidos los animales silvestres, con el fin de obtener el máximo rendimiento económico de una forma social, ética y sanitariamente aceptables.
  • Conocer y aplicar las medidas técnicas y reglamentos para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales.
  • Conocer y aplicar las bases de la producción animal: sistemas tradicionales y actuales.
  • Conocer y aplicar las materias primas para la alimentación animal: características, producción y conservación.
  • Conocer y aplicar las bases de la nutrición animal, formulación de raciones y fabricación de piensos.
  • Conocer y aplicar las aplicaciones genéticas a programas de mejora y salud.
  • Conocer y aplicar las estrategias y procedimientos reproductivos aplicados a la producción.
  • Conocer y aplicar los fundamentos de instalaciones ganaderas e higiene ambiental.
  • Conocer y aplicar la economía del proceso productivo y comercialización.
  • Conocer y aplicar el desarrollo sostenible.
  • Conocer y aplicar la acuicultura.
  • Conocer y aplicar los componentes y características de los alimentos.
  • Conocer y aplicar los procesos tecnológicos de obtención, conservación y transformación de los alimentos.
  • Conocer y aplicar los cambios, alteraciones y adulteraciones que pueden sufrir.
  • Conocer y aplicar los criterios sanitarios y bases legales de la inspección.
  • Conocer y aplicar la inspección veterinaria ante y post mortem.
  • Conocer y aplicar la inspección de establecimientos y productos.
  • Conocer y aplicar las buenas prácticas higiénicas, análisis de peligros y puntos de control críticos.
  • Conocer y aplicar el control de manipulación y tratamientos.
  • Conocer y aplicar la seguridad alimentaria y salud pública.
  • Conocer y aplicar el análisis de riesgo alimentario: determinación, gestión y comunicación del riesgo.
  • Conocer y aplicar la investigación de brotes de toxi-infecciones alimentarias.
  • Conocer y aplicar la dinámica y demografía de la infección y la intoxicación.
  • Conocer y aplicar la epidemiología y el diagnóstico.
  • Conocer y aplicar los sistemas de seguimiento y vigilancia.
  • Desenvolverse en un ambiente de trabajo veterinario pre-profesional, utilizando dispositivos de ámbito veterinario o afín con autonomía y suficiencia técnica, resolviendo situaciones a su alcance de responsabilidad y conocimientos, e interactuando con compañeros de trabajo, clientes o proveedores.
  • Desarrollar un trabajo fin de grado: materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias.
  • Conocer y aplicar en la práctica de los principios y metodologías de la veterinaria, así como adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.

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Datos titulación

Datos titulación

TítuloGrado en Veterinaria
Centro DocenteFacultad de Veterinaria y Ciencias Experimentales
Plazas

60 plazas

Duración Cursos5 curso/s académico/s
Créditos ECTS300
Tipo de enseñanza

Estudio presencial

Horarios

Turno de mañana y tarde

Idioma

Castellano