Comparte esta página en

II Congreso Internacional Pobreza, hambre y sostenibilidad

Presentación / Presentation

El hambre sigue siendo el principal problema de la humanidad y, según la FAO, en el mundo hay alrededor de 793 millones de personas que no tienen acceso a una alimentación nutritiva y adecuada. Pese al descenso de la subalimenatción que se ha conseguido en las últimas décadas, especialmente en los países en desarrollo, las cifras del hambre en el mundo siguen siendo alarmantes y escalofriantes.

Para luchar contra el hambre es necesario unir los esfuerzos de todos: gobiernos, instituciones públicas y privadas y, también, de la comunidad investigadora; para analizar y proponer soluciones que contribuyan a garantizar el acceso de toda la población mundial a una alimentación sana, nutritiva y adecuada.

Además, es necesario que estas soluciones logren que la agricultura y la ganadería sean más productivas y sostenibles, es decir, se trata de incrementar la producción de los sistemas de alimentos para satisfacer la demanda mundial que es creciente pero conservando la biodiversidad y explotando de un modo sostenible y respetuoso los recursos naturales y los ecosistemas.

SOBRE EL CONGRESO

Se trata de la II edición del Congreso Internacional que organiza la Cátedra de Teología de la Caridad Santo Tomás de Villanueva sobre pobreza y hambre en el mundo. Este II Congreso Internacional lleva por título "Pobreza, Hambre y Sostenibilidad: Por una Nueva Humanidad".

Los expertos que se reunirán en este evento científico analizarán:

  • La problemática del hambre en el mundo.
  • La necesidad de garantizar la seguridad alimentaria en todo el mundo.
  • La sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos.

Es decir, se trata de poner fin al hambre en el mundo y lograr que todas las personas, vivan donde vivan, tengan acceso a una nutrición equilibrada y adecuada, a alimentos sanos y nutritivos. Y que esto se consiga de un modo sostenible, de forma que los recursos que se necesitan para abastecer y alimentar a toda la población mundial se obtengan sin provocar daños irreparables tanto para el medio ambiente como para la sociedad.

Este II Congreso Internacional se inscribe en una Línea de Investigación permanente y de carácter multidisciplinar que reúne a 50 investigadores de la UCV y de otras universidades españolas e internacionales y que está promovida por la Cátedra de Teología de la Caridad Santo Tomás de Villanueva de la UCV.

Presentation

Hunger continues to be humanity’s main problem. According to the FAO, roughly 793 million people worldwide that do not have access to adequate and nutritious food. Despite the declining undernourishment that has been achieved in recent decades, especially in the developing countries, the amount of hunger in the world remains alarming and chilling.

To fight against hunger, it is necessary to join the efforts of all governments, public and private institutions, as well as the research community to analyze and propose solutions that will aid in ensuring that the world´s population has access to healthy, nutritious, and adequate food.

It is also necessary for these solutions to make nutrition and agriculture more productive and sustainable, that is, to increase food systems production to meet growing demand, while conserving biodiversity and utilizing natural resources and ecosystems in a sustainable and respectful manner.

ABOUT THE CONFERENCE

This is the second edition of the International Conference organized by the Chair of Theology of the Saint Thomas of Villanueva Charity on poverty and hunger in the world. This II International Conference is titled “Poverty, hunger and sustainability: towards a New Humanity”.

The experts that are coming together in this international scientific event will analyze:

  • The problem of hunger in the world.
  • The need to ensure food security throughout the world.
  • The sustainability of food production systems.

The goal is to put an end to world hunger and ensure that all people, regardless of where they live, have access to a balanced and adequate nutrition and to healthy and nutritious food. Moreover, this must be achieved in a sustainable manner so that the food needed to supply the entire world population be produced in a sustainable and acceptable way for the environment and society.

This II International Conference is part of a permanent and multidisciplinary Line of Research that gathers 50 researchers from the UCV and other universities and is organized by the Chair of Theology of the Saint Thomas of Villanueva Charity.

Fechas

5 y 6 de octubre de 2017

Lugar de celebración

Sede de Santa Úrsula
Salón de actos
Dirección: c/Guillem de Castro, 94. Valencia 46001 

Plano de localización

¿Como llegar en...?

Metro
Paradas de Túria, Ángel Guimerà y Xàtiva

Tren
Estación del Norte

Autobús
Líneas 1, 2, 5, 7, 28, 60, 62, 63, 73, 79, 80, 81 y 95