Comparte esta página en

Experto Universitario en Inmunonutrición

Programa

Módulo 1. Generalidades del sistema inmunitario

1.1. Funcionamiento del sistema inmunitario
1.2. Los desequilibrios nutricionales y las infecciones afectan al timo: consecuencias sobre las respuestas inmunitarias mediadas por células T*
1.3. Modelo de infl amación intestinal moderada en rata inducida por la enterotoxina B de Staphylococcus aureus
1.4. Modelos de inflamación intestinal para estudiar el papel terapéutico de fármacos y dietas
1.5. El uso del modelo SEB para el estudio de las propiedades de los suplementos de plasma en la prevención de la inflamación intestinal

Módulo 2. Valoración del estado nutricional

2.1. Valoración del estado nutricional

  • Anamnesis y exploración física
  • Estudio de la dieta
  • Valoración antropométrica y composición corporal
  • Actividad física
  • Parámetros bioquímicos, hematológicos e inmunológicos
  • Genética
  • Introducción histórica
  • Inmunonutrición en la enfermedad y la salud

2.2. Introducción histórica. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad

Módulo 3. Prebióticos, probióticos e sistema inmune

3.1. Efectos inmunomoduladores de los probióticos en las diferentes etapas de la vida
3.2. Leches fermentadas, sus aplicaciones en el cáncer e inflamación intestinal
3.3. Función de los receptores de tipo Toll (TLR) en el desarrollo de la inmunotolerancia inducida por probióticos
3.4. Micronutrientes y sistema inmune
3.5. Antioxidantes y sistema inmune
3.6. Ácidos grasos y sistema inmune

Módulo 4. Enfermedades

4.1. Obesidad e inflamación en el adolescente
4.2. El tejido adiposo y la inflamación asociada a la obesidad: papel de la hipoxia
4.3. Alteraciones en la señalización celular y en la expresión génica relacionadas con el sistema inmunitario y la respuesta inflamatoria en la obesidad
4.4. Situación nutricional en pacientes infectados por VIH+ y con SIDA
4.5. Nutrición e inmunidad en cáncer
4.6. Estrategias dietéticas de inmunomodulación en niños con riesgo de padecer enfermedad celiaca
4.7. Nueva percepción de los efectos inmunológicos de los péptidos bioactivos alimenticios en modelos animales de infl mación intestinal

DURACIÓN

Seis meses, aproximadamente.

HORARIO

Formación online.

PRECIO

1.390€