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Santoral: San Vicente de Paúl
Santoral: San Vicente de Paúl

Universidad Católica de Valencia

Máster Propio en Nutrición Clínica e Investigación en Patologías Emergentes

Presentación

Este Máster aborda el tratamiento de las enfermedades emergentes desde la alimentación, la dietética y la nutrición. Asimismo, la vertiente humanística impregna una parte del programa, a través del desarrollo y aplicación práctica de las habilidades necesarias para el trato personalizado con el paciente. Estos estudios otorgan al alumnado, una formación de calidad en protocolos de atención nutricional, lenguaje estandarizado y proveen herramientas para la realización de investigación de vanguardia en relación con la Alimentación, Nuevos Alimentos, Dietética y Nutrición.

Objetivos

El objetivo de este máster es proporcionar la formación y las habilidades necesarias para dar una respuesta de calidad a las necesidades actuales de atención nutricional en patologías emergentes, mediante el fomento a la investigación y la profundización en el conocimiento de las mismas.

Estrucura del máster

El Máster consta de cuatro bloques en los que se imparten algunas de las disciplinas más relevantes en el campo de la nutrición:

1º Protocolo del Cuidado Nutricional y el Lenguaje Estandarizado, así como el manejo de la Práctica Dietética basada en la evidencia. En este módulo se fijan las bases de una metodología de vanguardia en la atención nutricional, así como las herramientas utilizadas a nivel mundial, que demuestran resultados.

2º Investigación nutricional en las áreas más innovadoras de las ciencias de la alimentación del siglo XXI, que incorporan el conocimiento del metabolismo y de las interacciones genes-nutrientes (nutrigenómica), con la finalidad de mejorar la alimentación y la salud y ofrecer un enfoque nutricional personalizado. A su vez, este bloque pretende iniciar al alumnado en el campo de la investigación y la metodología científica dentro del marco de la nutrición a través de las nuevas tecnologías bioinformáticas y herramientas estadísticas.

3º Nutrición clínica orientada al cuidado nutricional de patologías emergentes en adultos y niños. Son muchos los estudios e investigaciones que avalan el factor fundamental de la alimentación en enfermedades relacionadas con la microbiota, intolerancias y alergias, Alzhéimer y enfermedades degenerativas, espectro autista, enfermedades raras, etc. A la vez que se abordan patologías más prevalentes en el campo de la clínica, teniendo en cuenta las últimas investigaciones.

4º Antropología de la alimentación y gastronomía. Se realiza una visión global de esta disciplina y se pone de relieve las nuevas tendencias gastronómicas, el uso de nuevos productos con sus riesgos y beneficios orientados a la Nutrición clínica. Esta parte se abordará desde el punto de visto teórico y práctico utilizando técnicas de vanguardia. Finalmente habrá un apartado para la psicología y la comunicación en nutrición, temas fundamentales para empatizar con el paciente y conseguir resultados más eficaces y difundir en redes sociales información rigurosa y contrastada en el campo de la nutrición.

Dirigido a

Titulados Universitarios en Nutrición Humana y Dietética, Medicina, Farmacia, Enfermería, del área de Ciencias de la Salud, Tecnología de los Alimentos y Biología.

Programa

MÓDULO 1. PRÁCTICA DIETÉTICA

  • Protocolo Estandarizado de la Atención Nutricional
  • Práctica Dietética Basada en la Evidencia y centrada en la persona
  • Aspectos éticos, legales y profesionales

MÓDULO 2. INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN EN NUTRICIÓN

  • Nutrigenética y Nutrigenómica
  • Introducción a la Nutrición Molecular
  • Metodología, Búsqueda Documental y Tratamiento Informático en nutrición
  • Herramientas y Aplicaciones en la Inmunonutrición
  • Seminarios de Investigación

MÓDULO 3. NUTRICIÓN CLÍNICA

  • Nutrición en patologías del adulto I
  • Nutrición en patologías del adulto II
  • Nutrición en pediatría

MÓDULO 4. GASTRONOMÍA Y TECNOLOGÍA CULINARIA

  • Antropología, Cultura, Gastronomía y Gastro-práctica de la Alimentación
  • Psicología y Comunicación de la Nutrición

MÓDULO 6. PRACTICUM

MÓDULO 7. TRABAJO FIN DE MASTER

Profesorado

Dolores Corella Piquer, Doctora en Farmacia y Catedrática de Medicina Preventiva de la UV.

Gloria Castellano Estornell, Doctora en Ciencias Químicas y profesora de UCV

Vicente Zanón Moreno, Director del máster ‘Epidemiología y salud pública’ de la VIU. Profesor Asociado UV.

Celia Bañuls Morant, Doctora en Biología. Unidad Investigación en Endocrinología. Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia.

Edna Nava, Nutricionista y Doctora en Ciencias. Docente-Investigador Universidad Autónoma de Nuevo León. México.

Josep Bernabeu Mestre, Doctor en Medicina y Catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante. Director académico de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y Director académico del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia.

Mª Cruz Martínez Rosillo, Dietista-Nutricionista. Coordinadora de formación gastronómica y gestión de proyectos de la Clínica Universitària de Nutrició, Activitat Física i Fisioteràpia (CUNAFF VLC/CAMPUS)

Laura Caorsi, Comunicación Social y máster en Periodismo. Coordinadora editorial de Consumer.es

Miguel Ángel Lurueña Martínez, Doctor en ciencia y tecnología de los alimentos. Divulgador científico.

Maria Concepcion Manrique Alonso, Farmacéutica y Directora del área de Dietas y Alimentación en la Clínica Universidad de Navarra Madrid.

Xandra Luque, Chef y jefe de cocina en Clínica Universidad de Navarra Madrid.

Emilia Trull, Dietista-Nutricionista. Directora gerente centro TITCA (Tratamiento Integral de los Trastornos de la Conducta Alimentaria).

Eraci Drehmer Rieger, Dietista –Nutricionista Clínico y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Profesora en la UCV

Bárbara Gómez-Taylor, Dietista-Nutricionista Clínico y Doctora en Farmacia. Profesora en la UCV

Robinson Cruz, Doctor en Nutrición. Presidente en Comité Internacional para la Elaboracion de consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). Director General Instituto IIDENUT.

Eduard Baladia, Dietista-nutricionista. Coordinador del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de La Academia Española de Nutrición Humana y Dietética.

Giuseppe Russolillo, Presidente de La Academia Española de Nutrición Humana y Dietética y Presidente de la International Confederation of Dietetic Associations. 

Elena Moreno Guillamont, Dietista-Nutricionista y Tecnóloga de Alimentos. Responsable del Programa de Atención Nutricional Servicios de Farmacia Sociosanitarios, de la Generalitat Valenciana. 

Ismael San Mauro, Dietista-Nutricionista Clínico. Director de Grupo CINUSA.

Marc Garcia Bertran, Dietista-Nutricionista Clínico. Hospital de Manises, Valencia.

Alberto Caverni Muñoz, Dietista-Nutricionista Clínico. Servicio de Oncología Quirón Salud-Zaragoza.

María Navarro Solera, Doctora en Nutrición Humana y Dietética. Dietista-Nutricionista Clínica. Profesora de la UCV

Ramón de Cangas, Dietista-Nutricionista, Biólogo, Doctor en Biología Funcional y Molecular, Doctorando en Ciencia de los Alimentos. Asturias

Marta García Díaz. Dietista-Nutricionista Clínica en el Hospital Nacional de Parapléjicos. Toledo.

Alma Mª Palau Ferre. Dietista-Nutricionista Clínico. Presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas –Nutricionista de España. Profesora de la UCV.

Inscripción

Escribir el DNI o NIE o Pasaporte o ID Number

Duración

de octubre a junio

Horario

Presencial: viernes de 16:00 a 21:00h y sábados de 9:00 a 14:00h (1 ó 2 fines de semanas al mes). On-line: jueves de 19:00 a 21:30h (1 ó 2 jueves al mes)

Sede

San Carlos Borromeo. C/ Quevedo 2. 46001 Valenica

Precio

3.900€