Nutrición Humana y Dietética | UCV
Buscar
Santoral: Santa Esperanza
Santoral: Santa Esperanza

Universidad Católica de Valencia

Metodologías de enseñanza innovadoras y uso de Nuevas Tecnologías

Solicita más información
Loading...

Información Trabajo Final

INFORMACIÓN DEL TRABAJO FINAL DE GRADO

El Trabajo Fin de Grado (TFG) es una asignatura con carácter obligatorio que se realiza en el segundo cuatrimestre de cuarto año y, en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, consta de 12 ECTS. Todo alumno podrá matricularse en la asignatura si cumple con los requisitos establecidos en la Normativa UCV sobre TFG.

La finalidad del TFG es que el alumno sea capaz de integrar los contenidos formativos recibidos durante el grado en un trabajo teórico o práctico que le permita desarrollar su capacidad de análisis, reflexión y creatividad en referencia a un tema relevante para su ámbito profesional sobre la Nutrición Humana y Dietética.

Objetivos

  • Consolidar los conocimientos y habilidades adquiridas durante el grado para elaborar una propuesta específica que responda a una pregunta de investigación o actualización de conocimientos.
  • Desarrollar habilidades analíticas para contrastar la información disponible con la experiencia de la práctica profesional, para aportar a la generación de conocimiento.
  • Comunicar claramente los resultados del proceso reflexivo y analítico de forma escrita y oral, permitiendo la difusión de nuevas propuestas que contribuyan a la mejora de las prácticas en el ámbito de la nutrición y dietética.
  • Promover la capacidad de adaptación a nuevas técnicas o procedimientos, atendiendo a una correcta planificación y ejecución de las mismas en un marco colaborativo.

Es así que el TFG se compone de:

  • Memoria escrita
  • Póster
  • Defensa oral

Este trabajo será tutelado por un miembro del claustro docente, preferiblemente adscrito a la titulación de Grado, y/o un tutor externo con competencia para ejercer esta tarea en línea acorde a la titulación.

Oferta de TFG y asignación de directores

1. La Coordinación de los TFG instrumentará y publicará en la UCVnet, un procedimiento para la asignación a los alumnos de los directores y los temas que podrán desarrollarse en la elaboración del TFG, así como unas normas básicas de estilo, extensión y estructura del mismo.

2. El tema objeto del TFG deberá posibilitar su realización por el alumno en el número de horas correspondientes a los créditos ETCS que tenga asignada esta materia en el plan de estudios.

3. El listado con las adjudicaciones de director/es y tema se adjudicarán a través de la Intranet.

4. La asignación de un director y un tema para el TFG tendrá sólo validez en el curso académico en el que se encuentra matriculado el alumno. No obstante, la asignación del tema del TFG y del director, en caso de que el alumno no supere la asignatura en el curso en que se matriculó, se prorrogará automáticamente en posteriores cursos, salvo que se solicite por escrito lo contrario.

5. En cualquier momento el alumno podrá instar mediante escrito debidamente motivado y dirigido al Decano de la Facultad el cambio de Director. De igual forma podrá el Director renunciar a la dirección de un alumno.

6. Alumno y tutor contactaran para realizar las respectivas tutorías.

7. Realización del TFG y subida del TFG a la Intranet por parte del alumno.

8. Autorización y evaluación del Director para la presentación del TFG a través de la Intranet.

9. Evaluación de los miembros del tribunal del trabajo escrito y póster.

10. Evaluación de la defensa oral del trabajo presentado por los miembros del tribunal (día de la exposición oral del TFG).

Líneas de investigación

Los trabajos podrán corresponder con las siguientes líneas de investigación:

  • Desnutrición, salud y pobreza
  • Nutrición y estilos de vida saludables
  • Alimentación y microbiota en la salud emocional
  • Dietas en las distintas etapas del desarrollo
  • Enfermedades rara y dieta
  • Estrés oxidativo en la salud humana

Modalidades de TFG 

Existen dos modalidades que se pueden realizar como TFG:

  1. Trabajo experimental: un estudio de investigación relacionado con la titulación, que puede desarrollarse en departamentos universitarios, laboratorios, centros de investigación, empresas y afines. Pueden ser:

  • Estudios descriptivos, como es el caso de estudios transversales o reportes de casos.
  • Estudios analíticos, por ejemplo, ensayos clínicos aleatorizados o estudios de caso control.
  1. Trabajo de revisión bibliográfica: una revisión del estado de la materia de un tema concreto relacionado a la titulación. Puede realizarse:

  • Revisión sistemática.
  • Trabajo deontológico-legal.

Criterios de evaluación

Los TFG serán evaluados por un Tribunal mediante las Rúbricas de Evaluación del Trabajo Escrito, Póster y Exposición Oral, según sea la modalidad del trabajo. Todos los trabajos que se entreguen para su defensa podrán recibir la calificación de Apto o No Apto.

Además, el director del TFG calificará la asistencia y participación activa en un mínimo de 6 tutorías presenciales o virtuales, para finalmente autorizar la presentación del mismo para su evaluación por parte del Tribunal.

El porcentaje otorgado a cada instrumento de evaluación es el siguiente:

Instrumento

Porcentaje

Asistencia a tutorías y seminarios

10%

Trabajos

60%

Exposición oral

30%

El instrumento de evaluación Trabajos se desglosa en dos: 

  • Memoria escrita del TFG: 50%
  • Póster: 10%

La exposición oral tendrá lugar, mediante acto público, y constará de:

  • 10 minutos de defensa oral.
  • 5 minutos para preguntas por parte del tribunal.

El alumno no podrá acceder a la defensa oral de su TFG si no ha obtenido, al menos, el 50% de la calificación, tanto en los porcentajes de valoración del director como en la memoria escrita.

 

Coordinación de Trabajo Fin de Grado

Coordinadora:    María del Mar Aranda Jurado (mariamar.aranda@ucv.es)

 

Datos titulación

Datos titulación

TítuloGrado en Nutrición Humana y Dietética
Centro DocenteFacultad de Medicina y Ciencias de la Salud
Plazas

60

Duración Cursos4 curso/s académico/s
Créditos ECTS240
Tipo de enseñanza

Presencial

Horarios

Turno de mañana

Edificios

San Carlos Borromeo Campus Valencia

Idioma

Español