Comparte esta página en

US Program

MENÚ

Visa Requirements, Spanish Embassy and Spanish Consulates in the USA

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/Pages/inicio2.aspx

WHO NEEDS A VISA TO STUDY IN SPAIN?

The following nationalities can stay for up to 90 days in Spain without a Visa:

USA, Australia, Canada, Japan, Andorra, Argentina, Aruba, Bolivia, Brazil, Brunei, Chile, Colombia, Costa Rica, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Ecuador, El Salvador, Estonia, Guatemala, Honduras, Hungary, Iceland, Israel, Korea (Rep. of), Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Malaysia, Malta, Mexico, Monaco, Netherlands Antilles, New Zealand, Nicaragua, Norway, Panama, Paraguay, Poland, San Marino, Singapore, Slovak Republic, Slovenia, Switzerland, Uruguay, Vatican City and Venezuela.

Citizens from EU countries do not need a visa, no matter the lenght of stay. For other nationalities, or if you are planning to stay longer than 90 days, a student visa is necessary.

HOW CAN I GET A STUDENT VISA?

The standard process of getting a visa is described below, but as each Spanish consulate (even within the same country) have slightly different rules (or interpret the official regulations differently) the first thing you will have to do when you have signed up for your course and if you need a student visa is to contact the nearest Spanish consulate for full information about what is needed.

Getting a student visa can take months, so we recommend starting the application process as early as possible or, at least, get a confirmation from the consulate about approximately how long the process will take.

Documentation needed

All documentation required for the student visa to Spain has to be presented in person at the nearest Spanish consulate.

Normally the consulate will ask for a confirmation letter from the Spanish university stating which course you are signed up for, how many hours and for how long. Frequently the consulate will also request an accommodation confirmation letter stating where you will be living and who is responsible for your accommodation.

You will also have to fill out a number of forms and bring at least 3 photos (passport size).

Apart from these documents the consulate will require that you have a valid passport for the full period and you will also normally need show an international medical insurance valid in Spain for the full distance.

The consulate might also ask for documentation that can proof that you can maintain yourself during your stay in Spain (for this a bank statement from you or your parents is normally enough – as the accommodation is already included in our program they will only require that you can proof that you have about 5-10Eur per day in Spain). In some rare cases the consulate might even ask for a medical certificate and crime record but this is not very common.

WHAT TYPE OF VISA?

We recommend you to apply for a "Tipo D", long term with multiple entries.

DOCUMENTOS / DOCUMENTS

VISA INFORMATION REVIEW Spring 2015 (see annex)

FBI Packet October 2013 (see annex)

Prórroga de estancia (see annex)

New York and Chicago Consulates Update (see annex)

Please visit the Embassy of Spain´s website for more information on

Studying in Spain

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/InformacionParaExtranjeros/Pages/Estudiar.aspx

How to enter Spain

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/InformacionParaExtranjeros/Pages/RequisitosDeEntrada.aspx

Airport Transit Visas

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/InformacionParaExtranjeros/Pages/VisadosDeTransitoAeroportuario.aspx

Schengen Visas

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/InformacionParaExtranjeros/Pages/VisadosUniformeSchengen.aspx

Long Term Visas

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/InformacionParaExtranjeros/Pages/VisadosDeLargaDuracion.aspx

Foreigner´s Identity Number

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/WASHINGTON/en/InformacionParaExtranjeros/Pages/NIE.aspx

Información en español

Para entrar en España, necesitarás un Visado de Estudios. El tipo de visado que se te otorgue dependerá de la duración de tu estancia. Existen dos tipos de Visados de Estudios:

De una duración de 6 meses / 180 días, para estancias no superiores a 6 meses. El estudiante no tendrá derecho a obtener una tarjeta de residencia en España. Deberá abandonar el país 6 meses después de su fecha de entrada. No tendrá la opción de solicitar visados en España.

De una duración de 90 días, para estancias superiores a 6 meses. El estudiante deberá solicitar su tarjeta de residencia nada más llegar a Valencia, y tendrá permiso para residir en España durante un año, contando a partir de la fecha de entrada al país. Esta tarjeta de residencia te permitirá solicitar visados en España.

Es aconsejable que solicites un visado de larga duración (Tipo D), que permita realizar múltiples entradas.

NOTA: Una vez que hayas llegado a España, no es posible cambiar un visado de estudios de 180 días por un visado de entrada múltiple o de mayor duración dentro de España.

Los visados solo pueden pedirse en el país del que uno es nacional o en el país en el que se tiene residencia legal.

En ocasiones, dependiendo del programa, el estudiante es admitido en la Universidad Católica de Valencia para cursar 6 meses, y posteriormente cursar otros 6 meses en otra universidad europea. Necesitará solicitar un nuevo visado para poder establecerse en ese otro país europeo. Normalmente si el estudiante sólo presenta la admisión en la Universidad Católica de Valencia y no hace referencia ni acredita que seguirá estudiando en Europa pasados esos 6 meses en España,  se le concederá un visado de 180 días por lo que tendría que volver a su país para solicitar un visado. En cambio si solicita un visado de 90 días, podrá solicitar su tarjeta de residencia la cual le habilitará para solicitar visados en España sin tener que volver a su país de origen.

PERMISO DE RESIDENCIA

Si te han concedido un visado de 90 días, tendrás derecho y deberás solicitar tu permiso de residencia, nada más llegar a Valencia. La obtención del permiso de residencia te permitirá residir y viajar dentro de la Zona Schengen durante un año, sin necesidad de tener que volver a tu país de origen y/o solicitar ningún otro tipo de visado cada vez que quieras entrar a un país de la zona Schengen para un período corto de tiempo (máximo tres meses).

Es importante que acudas a la Embajada Española correspondiente en tu país de origen y te informes sobre los requisitos necesarios para la obtención de este tipo de visado.

Una vez que hayas recibido la carta de admisión

Una vez que hayas sido admitido al programa elegido, deberás INMEDIATAMENTE ponerte en contacto con la Embajada Española en tu país de origen, a fin de que te informen de los requisitos necesarios para obtener un Visado de Estudios. Ten en cuenta, que la obtención de un visado puede tardar varias semanas o incluso meses. Por lo tanto, te aconsejamos que te pongas en contacto con la embajada lo antes posible y les notifiques tu fecha de salida, y si ya has comprado tu billete.

Generalmente, la embajada te solicitará alguno o todos, de los siguientes documentos:

  • La carta de admisión para el programa en cuestión de la Universidad de destino, donde consten los estudios que se van a cursar y las fechas correspondientes.
  • Carta de confirmación de alojamiento.
  • Copia del Seguro médico personal.
  • Un documento que acredite que el estudiante tiene la suficiente capacidad económica para su manutención en España durante el tiempo que duren sus estudios  (documentos de beca(s) concedidas, por ejemplo).
  • Certificado médico
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Fotografías tamaño carnet.
  • Justificante de pago de tasas académicas.
  •  Información sobre el programa de estudios

NOTA: Los requisitos exigidos son distintos para cada tipo de visado y con frecuencia para cada embajada. Consulta la página web de la Embajada Española en tu país de origen para obtener más información.

Contact information

UCV-US PROGRAM DIRECTOR, EMILIO RAMÓN
Despacho 16090 – Centro de Postgrado
Universidad Católica de Valencia 
C/ Sagrado Corazón, 5
46110 Godella (Spain)

E-mail: emilio.ramon@ucv.es

raquel.blave@ucv.es